Партнерские программы рунета

Рекомендуем партнерские программы

Партнерская программа CPA сети Admitad.com Партнерская программа CPA сети Admitad.com

Партнерская программа CPA сети Shakes.pro Партнерская программа CPA сети Shakes.pro

Партнерская программа интернет-магазина Aliexpress.com - Epn.bz Партнерская программа интернет-магазина Aliexpress.com - Epn.bz

Партнерская программа CPA сети Everad.com Партнерская программа CPA сети Everad.com

Партнерская программа CPA сети со смартлинком Profitsocial.com Партнерская программа CPA сети со смартлинком Profitsocial.com

Партнерская программа CPA сети 3snet.ru Партнерская программа CPA сети 3snet.ru


Главная » Статьи » Заработок в интернет » Другое

Киберсквоттинг как бизнес или кто такие киберсквоттеры

С развитием сети Интернет мир захлестнула эпидемия киберсквоттинга. Кто бы подумал на начальных этапах развития интернет-технологий, доменной системы адресации сайтов, что наступит такое время, когда домены будут продаваться и покупаться за десятки и сотни тысяч долларов?

Домены – для многих это в принципе болезненная тема. Спокойно живут владельцы интересных и запоминающихся доменов. Остальные пытаются придумать самые неповторимые и оригинальные слова перед точкой RU. Домен или по-другому доменное имя – это набор символов, который вводят в адресную строку браузера, с целью попасть на какой-нибудь сайт. Домен не предоставляется владельцу сайта в безвременное пользование и, тем более, не становится его собственностью. Как правило, срок регистрации домена – один год. После истечения срока регистрации его следует продлевать. Если владелец сайта вовремя это не сделает, доменное имя будет освобождено и может достаться киберсквоттеру.

Киберсквоттеры, как правило, ждут, когда освободятся домены и стремятся занять их. Если удача им сопутствует, то домен поменяет владельца. После того, как срок регистрации домена истечёт, домен в течение месяца еще числится за его прежним владельцем. Его ещё можно продлить в этот период. Но позже домен станет свободен для регистрации кем угодно. А киберсквоттеры как раз и подсиживают невнимательных владельцев сайтов. Нередко «ушами хлопают» владельцы крупных сайтов, тогда киберсквоттеры пожинают плоды своего упорного ожидания.

Киберсквоттеры не только караулят и регистрируют просроченные по оплате домены. Многие домены они придумывают сами и регистрируют, в надежде, что когда-нибудь они кому-то станут нужны. Особенную ценность имеют двух- и трехбуквенные домены. Но редко сейчас можно зарегистрировать перспективный домен, так как почти все уже заняты.

Конечно, невозможно зарегистрировать все домены с более-менее подходящими по смыслу сочетаниями букв. Надо выбирать как можно более перспективные. Поэтому многие киберсквоттеры по возможности делают выбор доменов после анализа статистических баз поисковых запросов в известных поисковых системах. Если в этих базах будет замечено внезапное появление новых слов или комбинаций слов, или растёт количество употреблений их по сравнению с прошлым периодом, это значит, что слово, вероятно, появится в известных доменных зонах, скорее всего, COM. Как правило, имя, которое появляется в COM, скоро понадобится в других зонах.

Известны случаи, когда киберсквоттеры реализуют доменные имена друг другу, то есть развивается рынок доменов. Домены, в известном смысле, можно назвать средством вложения капитала. Заметим, что регистрация доменного имени в зоне RU стоит до двадцати долларов, но реальная цена на сам домен может достигать нескольких тысяч долларов, а некоторые домены оцениваются в десятки и даже сотни тысяч долларов. По этой причине киберсквоттинг получил такое широкое распространение.

Чёткого определения понятию киберсквоттинг ещё нет. Можно определить киберсквоттинг (английское cybersquatting) как специфический вид бизнеса, приобретение или регистрация доменных имен, созвучных названиям известных компаний или просто «удачных» названий, не для личного или коллективного использования, а в целях получения выгоды при помощи дальнейшей перепродажи домена или размещения на нём рекламы. А если выразиться проще, то киберсквоттинг – это захват доменов.

Термин «киберсквоттинг» возник в Соединенных Штатах Америки в 1995-1996 годах. Для борьбы с киберсквоттингом две организации, ответственные за всемирную систему интернет-адресации – ICANN и ВОИС, создали Унифицированную политику разрешения споров о доменных именах (UDRP). Конгресс Соединенных Штатов Америки в свою очередь принял Закон о защите прав потребителей от киберсквоттинга (The Anti-Cybersquatting Consumer Protection Act (ACPA)). Таким образом, в зависимости от наличия недобросовестности в действиях, владельцы доменных имён могут быть признаны правонарушителями.

Деятельности киберсквоттеров свойственны следующие отличительные черты:

  • они покупают доменные имена, которые содержат в своём названии наименования популярных компаний или имена известных людей;

  • покупают доменные имена для того, чтобы получить прибыль, то есть, перепродать;

  • захватывают доменные имена для создания сайта, на котором размещают порочащую или просто ложную информацию о деятельности компании-соперника, в целях нанесения убытков.

    Если после набора в адресной строке названия сайта вы видите информацию о том, что:

  • под этот сайт отсутствует сервер;

  • сайт никак не связан с доменным именем;

  • сайт находится в разработке, то это обычно свидетельствует о том, что Вы попали на домен киберсквоттера.


  • Другие материалы по теме




    Источник: http://www.abrams.ru
    Категория: Другое | Добавил: mrnon (08.10.2007) | Автор: Сергей Абрамян
    Просмотров: 2495 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar